Le temps fort du pôle Ingrédients et matières premières, avec Ingrébio.
Au centre du pôle Ingrédients et Matières Premières se tient le Forum des Ingrédients Bio, animé par Ingrébio, partenaire du salon. Retrouvez-y un programme complet autour des principaux enjeux de l’amont de la filière bio. Ingrédients durables, protéines végétales, structuration et consolidation de filières, sourcing et formulation de produits alimentaires et cosmétiques bio, toutes ces thématiques seront discutées avec la contribution d’experts, de fournisseurs et de transformateurs du secteur.
Stand G61
Sponsors officiels du Forum
BLH est une société familiale qui accompagne ses clients dans leurs recherches d’ingrédients depuis plus de 37 ans : parfumerie, aromathérapie, cosmétiques, aromes… Née dans la région de Grasse, la société BLH reste fidèle à ses valeurs, qui sont la réactivité, le service, la qualité et ses démarches RSE. La relation avec ses partenaires sur le long terme, la qualité toujours présente, l’expertise et l’innovation sont les priorités de BLH, ce qui en fait sa force. https://www.blhsas.com/
ROUAGES, le spécialiste de l’extraction aromatique naturelle, élabore depuis 2005 des infusions intenses de plantes fraîches, de fruits, de légumes et d’épices proposées sur bases aqueuses (eau, jus, vinaigre, …) ou huileuses (huiles et matières grasses végétales), en utilisant des matières premières 100% naturelles, et en ne procédant à aucun apport chimique. https://www.rouages-lixivia.com/fr/
Programme des conférences
Dimanche 18 septembre 2022
10h30 Innover avec des ingrédients bio durables : zoom sur des ingrédients ‘locaux’
Proximité géographique, relocalisation, origines, transparence… Comment redonner un sens à nos approvisionnements en maîtrisant les filières ?
>> Circuit Découverte Ingrédients Bio : à la rencontre de fournisseurs d’ingrédients bio ‘locaux’
Avec Gaëlle Frémont, INGREBIO
12h00 “Les échos réglementaires du Synabio” : évolutions à connaître pour la transformation de produits bio
Tour d’horizon des infos qualité : pesticides, OGM-NBT et analyse de risque et des infos réglementaires : demande de dérogation, sel, produits de nettoyage et désinfection.
Avec Bernard Lignon, SYNABIO
13h00 Les perceptions consommateurs des protéines végétales
Mise en lumière des grands résultats de l’enquête consommateur sur la perception et la consommation des protéines végétales transformées ou brutes.
Avec Justine Dragon, CLUSTER BIO AUVERGNE RHÔNE-ALPES
14h00 Innover en cosmétique avec des ingrédients bio durables
Venez découvrir les tendances de développement en ingrédients bio pour la cosmétique.
>> Circuit Découverte Ingrédients Bio pour la cosmétique durable
Avec Magali Barbier, COSMÉBIO et Gaëlle Frémont, INGREBIO
15h00 Table-Ronde – Achats responsables en bio : comprendre les risques pour agir sur le terrain
À travers les témoignages de 3 entreprises engagées dans une démarche RSE, nous échangerons sur la déclinaison des enjeux de durabilité dans les filières d’approvisionnement. Les actions des acteurs sourceurs de vanille, de fruits secs et d’ingrédients carnés seront partagées pour exemple.
Avec Mathilde Gsell, SYNABIO, Sylvie Gérard, EMEA SUD PROVA et Philippe Sendral, AGROSOURCING
Lundi 19 septembre 2022
10h00 Innover avec des ingrédients bio durables : zoom sur une offre qui va plus loin
Si la certification bio garantit un socle de pratiques vertueuses, il est possible d’aller plus loin en intégrant par exemple, le commerce équitable, la RSE, le bien-être animal, la biodiversité, l’up-cycling…
>> Circuit Découverte Ingrédients Bio : à la rencontre de fournisseurs d’ingrédients bio +
Avec Gaëlle Frémont, INGREBIO
11h00 Les protéines végétales : atouts nutritionnels et critères clés de développements de nouveaux produits
Matières premières bio, atouts et limites, optimisation par le process et formulation.
Avec Émilie Dalle, NUTRIFIZZ et Bastien Boissonnier, CLUSTER BIO AUVERGNE RHÔNE-ALPES
12h00 Consolidation et mutualisation de filières bio : une opportunité dans un marché bio chahuté ?
Alors que les marchés bio sont très chahutés, l’opportunité de renforcer les collaborations entre acteurs de la bio fait plus que jamais sens.Nous mettrons en avant des initiatives prometteuses, et présenterons le travail du Synabio pour faciliter les échanges et les interactions entre adhérents pour renforcer les filières bio.
Avec Claire Dimier-Vallet, SYNABIO et les témoignages de Nicolas Crabot, ATELIER SARRASIN – BUFFON & CO, Julien Bourgeois, COCEBI et Sylvain Garnier, CERECO – OLGA pour le projet AVENA BIO
13h00 Comment réussir à formuler des produits alimentaires bio toujours plus simples et naturels. Cas pratique à travers les outils du RMT ACTIA TransfoBio
Le réseau d’experts du RMT ACTIA TransfoBio vous donnera la possibilité de tester directement en live son outil d’aide à la formulation de produits plus clean à travers les alternatives proposées aux additifs. Ce sera aussi l’occasion de consulter et réserver le nouveau guide pratique pour la transformation des produits biologiques !
Avec Paul Vandooren, ADRIANOR et partenaire RMT ACTIA TRANSFOBIO
14h00 Innover en nutraceutique avec des ingrédients bio durables
Venez découvrir les tendances de développement en ingrédients bio pour la nutraceutique.
>> Circuit Découverte Ingrédients Bio pour les compléments alimentaires
Avec Gaëlle Frémont, INGREBIO
15h00 S’approvisionner en produits de la mer durables : quels poissons pour demain ?
Enjeux et perspectives pour la filière produits de la mer biologiques.
Avec Pia Leveille, A PRO BIO et Thomas Canetti, FOOD4GOOD
16h00 Vers un cacao zéro déforestation : qui paiera le prix ?
Déforestation, travail des enfants, pauvreté des cacaoculteur.rice.s, de nouvelles régulations publiques européennes augmentent la responsabilité des entreprises et de leurs fournisseurs, bio ou non. Bonne nouvelle, mais qui paiera le prix de ces efforts de transparence et de traçabilité ? Le commerce équitable, avec des prix rémunérateurs et des relations commerciales durables constitue un levier fort pour la transformation durable de ces filières.
Avec Emilie Durochat, COMMERCE ÉQUITABLE FRANCE et Arthur Gautier, TERRA ETICA – CAFÉ MICHEL
Mardi 20 septembre 2022
◉ 10h00 Innover avec des ingrédients bio durables : zoom sur l’offre en protéines végétales
Ingrédients d’avenir les protéines végétales ? Dans tous les cas, les fournisseurs ont déployé leur offre pour une diversité d’origines et de fonctionnalités.
>> Circuit Découverte Ingrédients Bio : à la rencontre des fournisseurs de protéines végétales bio
Avec Gaëlle Frémont, INGREBIO
◉ 11h00 “Les échos réglementaires du Synabio” : évolutions à connaître pour la transformation de produits bio
Tour d’horizon des infos qualité : pesticides, OGM-NBT et analyse de risque et des infos réglementaires : demande de dérogation, sel, produits de nettoyage et désinfection.
Avec Bernard Lignon, SYNABIO
◉ 12h00 Créer de la valeur ajoutée par des filières locales bio : illustrations avec la filière sucre
Des sucres de betteraves bio comme ingrédients alternatifs et innovants : un sirop de betterave sucrière et un sucre de betterave complet.
Avec Eva Coudray, BIO EN HAUTS DE FRANCE
◉ 13h00 Labels et certifications : ce que veulent les clients, ce que peuvent faire les producteurs
Une vision européenne des labels et certifications, comme moyens de rassurer les clients. Quelles différences entre labels et certifications, lesquels sont indispensables aux clients et pour quelles raisons et comment la production s’adapte à ces demandes ?
Avec Alexandra Farnos, www.alexandra-farnos.bio et Nordine Arfaoui, UNIVERT
◉ 14h00 Les atouts du commerce équitable pour consolider le développement de la bio en France
Le commerce équitable, en fort développement depuis 10 ans dans les filières France, permet d’accompagner les conversions et de consolider les engagements en bio : Illustrations à partir de 14 partenariats passés à la loupe.
Avec Julie Maisonhaute, COMMERCE ÉQUITABLE FRANCE
◉ 15h00 Les vitamines et minéraux d’origine naturelle
Attentes des consommateurs envers plus de naturalité, opportunités et contraintes dans le cadre de développements de produits bio.
Avec Émilie Chanséaume-Bussière, NUTRIFIZZ et François-Maurice Gautheron, LES BIO FRÈRES
◉ Ces conférences seront captées et disponibles en replay sur Natexpo Digital