Le temps fort du pôle Ingrédients et matières premières, avec Ingrébio.

Photo Natexpo 2021. Port du masque non-obligatoire conformément aux mesures sanitaires en vigueur.

Au centre du pôle Ingrédients et Matières Premières se tient le Forum des Ingrédients Bio. Autour d’experts, de producteurs et de transformateurs seront abordés les principaux enjeux de l’amont de la filière bio.

 

Programme des conférences

 

Dimanche 18 septembre 2022

10h30 Innover avec des ingrédients bio durables : zoom sur des ingrédients ‘locaux’
Proximité géographique, Relocalisation, Origines, Transparence,… Comment redonner un sens à nos approvisionnements en maîtrisant les filières ?
>> Circuit Découverte Ingrédients Bio : à la rencontre de fournisseurs d’ingrédients bio ‘locaux’ <<
Avec Gaëlle Frémont, directrice, INGREBIO

12h00 « Les échos réglementaires du Synabio » : évolutions à connaître pour la transformation de produits bio
Tour d’horizon des infos qualité : pesticides / OGM-NBT / analyse de risque et des infos réglementaires : demande de dérogation / Sel / produits de Nettoyage & Désinfection
Avec Bernard Lignon, chargé de projet qualité et réglementation, SYNABIO

13h00 Les perceptions consommateurs des protéines végétales
Mise en lumière des grands résultats de l’enquête consommateur sur la perception et la consommation des protéines végétales transformées ou brutes.
Avec Justine Dragon, chargée de missions marketing de l’innovation, CLUSTER BIO AUVERGNE RHÔNES-ALPES 

14h00 Innover en cosmétique & nutraceutique avec des ingrédients bio durables
>> Circuit Découverte Ingrédients Bio pour les Compléments alimentaires et la Cosmétique <<
Avec Gaëlle Frémont, directrice, INGREBIO

15h00  Table-Ronde sur les Achats Responsables
Avec Mathilde Gsell, coordinatrice RSE, SYNABIO, Sylvie Gérard, directrice commerciale, EMEA Sud PROVA et Philippe Sendral, fondateur-dirigeant,  AGROSOURCING

 

 

Lundi 19 septembre 2022

10h00 Innover avec des ingrédients bio durables : zoom sur une offre qui va plus loin 
Si la certification bio garantit un socle de pratiques vertueuses, il est possible d’aller plus loin en intégrant par exemple, le commerce équitable, la RSE, le bien-être animal, la biodiversité, l’up-cycling… 
>> Circuit Découverte Ingrédients Bio : à la rencontre de fournisseurs d’ingrédients bio + <<
Avec Gaëlle Frémont, directrice, INGREBIO 

11h00 Les protéines végétales : atouts nutritionnels et critères clés de développements de nouveaux produits 
Matières premières bio, atouts et limites, optimisation par le process et formulation 
Avec Émilie Dalle, chargée de projets, NUTRIFIZZ et Bastien Boissonnier, chargé de projets filières, CLUSTER BIO AUVERGNE RHÔNES-ALPES 

12h00 Consolidation et mutualisation de filières bio : une opportunité dans un marché bio chahuté ? 
Avec Claire Dimier-Vallet, déléguée générale adjointe, SYNABIO et témoignages 

13h00 Comment réussir à formuler des produits alimentaires bios toujours plus simples et naturels. Cas pratique à travers les outils du RMT ACTIA TransfoBio 
Le réseau d’experts du RMT ACTIA TransfoBio vous donnera la possibilité de tester directement en live son outil d’aide à la formulation de produits plus clean à travers les alternatives proposées aux additifs. Ce sera aussi l’occasion de consulter et réserver le nouveau guide pratique pour la transformation des produits biologiques ! 
Avec Paul Vandooren, chef de projet, ADRIANOR et partenaire RMT ACTIA TRANSFOBIO 

14h00 Innover en cosmétique & nutraceutique avec des ingrédients bio durables
>>
Circuit Découverte Ingrédients Bio pour les Compléments alimentaires et la Cosmétique <<
Avec Gaëlle Frémont, directrice, INGREBIO 

15h00 S’approvisionner en produits de la mer durables : Quels poissons pour demain ? 
Enjeux et perspectives pour la filière Produits de la mer biologique. 
Avec Pia Leveille, chargée de missions Pôle Entreprises et Filières, A PRO BIO et Thomas Canetti, fondateur, FOOD4GOOD

16h00 Vers un cacao zéro déforestation : qui paiera le prix ? 
Déforestation, travail des enfants, pauvreté des cacaoculteur.rice.s, de nouvelles régulations publiques européennes augmentent la responsabilité des entreprises et de leurs fournisseurs, bio ou non. Bonne nouvelle, mais qui paiera le prix de ces efforts de transparence et de traçabilité ? Le commerce équitable, avec des prix rémunérateurs et des relations commerciales durables constitue un levier fort pour la transformation durable de ces filières. 
Avec Audrey Grelombe, responsable plaidoyer cacao, COMMERCE ÉQUITABLE FRANCE

 

Mardi 20 septembre 2022

10h00 Innover avec des ingrédients bio durables : zoom sur l’offre en protéines végétales 
Ingrédients d’avenir les protéines végétales ? Dans tous les cas, les fournisseurs ont déployé leur offre pour une diversité d’origines et de fonctionnalités. 
>> Circuit Découverte Ingrédients Bio : à la rencontre des fournisseurs de protéines végétales bio <<
Avec Gaëlle Frémont, directrice, INGREBIO 

11h00 « Les échos réglementaires du Synabio » : évolutions à connaître pour la transformation de produits bio 
Tour d’horizon des infos qualité : pesticides / OGM-NBT / analyse de risque et des infos réglementaires : demande de dérogation / Sel / produits de Nettoyage & Désinfection 
Avec Bernard Lignon, chargé de projet qualité et réglementation, SYNABIO 

12h00 Créer de la valeur ajoutée par des filières locales bio : illustrations avec la filière sucre 
Des sucres de betteraves bio comme ingrédients alternatifs et innovants : un sirop de betterave sucrière et un sucre de betterave complet 
Avec Eva Coudray, chargée de mission filière biologique, BIO EN HAUTS DE FRANCE

13h00 Labels et certifications : ce que veulent les clients, ce que peuvent faire les producteurs
Une vision européenne des labels et certifications, comme moyens de rassurer les clients. Quelles différences entre labels et certifications, lesquels sont indispensables aux clients et pour quelles raisons et comment la production s’adapte à ces demandes ?
Avec Alexandra Farnos, auditrice et consultante en structuration de filières bio, www.alexandra-farnos.bio et Nordine Arfaoui, directeur de la coopérative UNIVERT

14h00 Les atouts du commerce équitable pour consolider le développement de la bio en France 
Le commerce équitable, en fort développement depuis 10 ans dans les filières France, permet d’accompagner les conversions et de consolider les engagements en Bio : Illustrations à partir de 14 partenariats passés à la loupe. 
Avec Julie Maisonhaute, déléguée générale adjointe, COMMERCE ÉQUITABLE FRANCE 

15h00 Les vitamines et minéraux d’origine naturelle 
Attentes des consommateurs envers plus de naturalité, opportunités et contraintes dans le cadre de développements de produits bio 
Avec Émilie Chanséaume-Bussière, co-gérante et responsable scientifique, NUTRIFIZZ et François-Maurice Gautheron, LES BIO FRÈRES 

 

Redécouvrez le programme 2021

 

 

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