Le temps fort du pôle Ingrédients et matières premières, avec Ingrébio.

© Nicolas Rodet

 

Stand G60

Au centre du pôle Ingrédients et Matières Premières se tient le Forum des Ingrédients Bio. Autour d’experts, de producteurs et de transformateurs seront abordés les principaux enjeux de l’amont de la filière bio.

 

Lundi 21 septembre

10h : Tendances ingrédients bio : innover avec des ingrédients différenciants

L’offre en ingrédients biologiques évolue sans cesse pour répondre aux enjeux de croissance du marché bio ? Comment s’y retrouver ? Avec Gaëlle Frémont, Directrice INGREBIO

 

11h : Comment intégrer des “super-ingrédients” au sein de formulations nutritionnelles eco-friendly ?

De l’opportunité de structurer / valoriser des filières locales d’ingrédients Bio à valeur nutritionnelle ajoutée : intérêts économique, écologique et nutritionnel. Avec Céline Gryson, Co-gérante Nutrifizz

 

12h : Règlementation bio : point à date des évolutions réglementaires pour la formulation de produits bio transformés

Échanges et discussions autour de l’actualité réglementaire européenne. Focus sur les évolutions en matière d’ingrédients. Avec Bernard Lignon, Chargé de projet Qualité et Réglementation, SYNABIO

 

13h : Açai et Amazonie : option durable pour la forêt ?

Point filière : l’açai, produit forestier non ligneux à l’origine mais dorénavant aussi issu de l’agriculture permet de générer des revenus pour les communautés d’Amazonie et bien plus. Avec Bettina Balmer, Fondatrice AKA ZEBRA et Damien Binois, CEO NOSSA! FRUITS

 

14h : Commerce équitable : quelle valeur ajoutée pour les produits bruts ?

A travers deux exemples de filières labellisées BIOPARTENAIRE®, découvrez comment ajouter de la valeur à des produits bruts (légumineuses et fruits secs) grâce à l’engagement de toute une filière en commerce équitable. Avec Amandine Prelorenzo, Responsable Développement Bio partenaire et Témoin

 

15h : Développement et Formulation de produits Bio transformés : des outils pratiques

Présentation des outils (formulation et choix ingrédients, évaluation des procédés, formation, …) développés dans le cadre d’un partenariat national dédié à la transformation des produits biologiques (RMT Actia TransfoBio). Avec Audrey Lesturgeon, Critt Agroalimentaire PACA

 

16h : Atouts et limites de la blockchain dans les filières d’approvisionnement d’ingrédients bio.

Une technique à découvrir sans en faire la panacée, avec l’exemple de l’introduction de la blockchain dans la traçabilité de la filière cacao. Avec Emmanuel Audoin, responsable Innovation Agro Bureau Veritas Certification, et Julien GonnetChargé de Projets Nitidae.

Mardi 22 septembre

 

10h : Tendances ingrédients bio : innover avec des ingrédients différenciants

L’offre en ingrédients biologiques évolue sans cesse pour répondre aux enjeux de croissance du marché bio ? Comment s’y retrouver ? Avec Gaëlle Frémont, Directrice INGREBIO

11h : Peut-on bien travailler son sourcing Bio avec des listes d’origines autorisées et interdites ?

Quand les filières courtes et le sourcing local affichent toutes les qualités requises théoriques, l’importation, qui reste un passage obligé dans de nombreuses filières, génère du stress, de l’incertitude et de la suspicion. Les listes d’origines aux Achats sont-elles des outils satisfaisants pour l’acheteur, son entreprise et l’ensemble des parties prenantes ? Avec Jean-Christophe Briet, Agronome et experts Achats Bio et RSE SWOTT et Jean-Marc Pindat, Directeur Commercial France TRADIN Organic 

 

12h : Atouts et limites de la blockchain dans les filières d’approvisionnement d’ingrédients bio.

Une technique à découvrir sans en faire la panacée, avec l’exemple de l’introduction de la blockchain dans la traçabilité de la filière cacao. Avec Emmanuel Audoin, responsable Innovation Agro Bureau Veritas Certification, et Julien GonnetChargé de Projets Nitidae.

 

13h : Noix du Brésil et Amazonie : option durable pour la forêt ?

Point filière : la noix du Brésil, produit forestier non ligneux permet de générer des revenus pour les communautés d’Amazonie mais au juste prix ? Avec Bettina Balmer, Fondatrice AKA ZEBRA

 

14h : Commerce équitable : quelle valeur ajoutée pour les produits bruts ?

A travers deux exemples de filières labellisées BIOPARTENAIRE®, découvrez comment ajouter de la valeur à des produits bruts (légumineuses et fruits secs) grâce à l’engagement de toute une filière en commerce équitable. Avec Claire Touret, Bio partenaire et Témoin

 

15h : Évaluation des procédés de transformation en Bio

Présentation d’une méthodologie multicritère pour répondre aux différentes attentes sociétales développée dans le cadre d’un partenariat national dédié à la transformation des produits biologiques : le Réseau Mixte Technologique Actia TransfoBio

Avec Rodolphe Vidal, Responsable Pôle Qualités & Transformation ITAB | Co-animation RMT ACTIA TransfoBio

 

16h : Règlementation bio : point à date des évolutions réglementaires pour les produits bio transformés

Échanges et discussions autour de l’actualité réglementaire européenne. Focus sur les évolutions en matière d’ingrédients.

Avec Bernard Lignon, Chargé de projet Qualité et Réglementation, SYNABIO

 

Redécouvrez le programme 2019

Redécouvrez le programme 2018

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