Le temps fort du pôle Ingrédients et matières premières, avec IngréBio.

Au centre du pôle Ingrédients et Matières Premières se tient le Forum des Ingrédients Bio. Autour d’experts, de producteurs et de transformateurs seront abordés les principaux enjeux de l’amont de la filière bio.

Pré-programme du Forum des Ingrédients

Dimanche 23 Septembre

> Ingrédients biologiques pour innover : la fermentation revient en force

Le succès de « nouveaux » aliments fermentés fait revivre des traditions ancestrales et répond à la demande pour une alimentation plus vivante. Des opportunités à explorer pour les ingrédients de demain.

Avec Gaëlle Frémont, INGREBIO et le témoignage d’un fournisseur.

> Importations bio : comment l’acheteur peut impulser les bonnes pratiques

L’origine Française pour le sourcing des matières premières biologiques est souvent le premier choix des acheteurs. Pourtant avec la croissance des besoins des entreprises, l’innovation, le nombre limité des producteurs Français, l’importation est souvent un passage obligé. L’importation des matières premières biologiques est un exercice délicat qui nécessite beaucoup de professionnalisme. L’acheteur, par ses bonnes pratiques et sa méthode peut influencer favorablement la filière.

Avec Jean-Christophe Briet, Consultant Achats Bio et RSE, SWOTT  

> Produits sans gluten : une tendance d’innovation durable ? Le point de vue d’un scientifique

Le marché du sans gluten répond principalement à 3 types de consommateurs. En fonction du profil, le niveau de tolérance au gluten est différent, d’où la nécessité d’adapter la formulation des produits à la cible. Certaines variétés de blés pourraient par exemple contenir du gluten plus digestible pour les personnes sensibles. D’autres pistes d‘innovation avec des ingrédients alternatifs seront abordées.

Avec Emilie Chanséaume, Chef de projet nutrition, NUTRIFIZZ

> Financement des projets de structuration de filières biologiques internationales

Les démarches pour structurer les filières sont coûteuses en moyens humains et financiers et pas toujours faciles à assumer pour les PME. Ben Hoppenstedt présentera une des possibilités pour co-financer les projets des entreprises pour structurer les filières dans les pays en développement et ainsi sécuriser leurs approvisionnements.

Avec Ben Hoppenstedt, Economiste pour le développement, ECOPRODEV et RDV Products.

> Ingrédients et nouveau règlement : les évolutions des annexes 8 et 9

Le changement de règlement en 2021 impacte également les annexes et leur fonctionnement. Qu’en savons-nous aujourd’hui, quelles sont les perspectives et les impacts pour les entreprises bio ?

Avec Claire Dimier-Vallet, Chargée de projet, SYNABIO

Lundi 24 Septembre

> Ingrédients biologiques : à la recherche de solutions de plus en plus élaborées pour innover en bio?

Des superfoods aux protéines végétales, la croissance du marché bio ne requiert plus seulement de la diversité de matières premières. Pour se différencier, l’offre en ingrédients biologiques se doit aussi d’être de plus en plus pratique, fonctionnelle et élaborée.

Avec Gaëlle Frémont, INGREBIO et le témoignage d’un fournisseur

> Une nouvelle certification pour les cosmétiques bio (titre à confirmer)

Avec Nicolas Bertrand, Directeur, COSMEBIO

> Importations bio : comment l’acheteur peut impulser les bonnes pratiques

L’origine Française pour le sourcing des matières premières biologiques est souvent le premier choix des acheteurs. Pourtant avec la croissance des besoins des entreprises, l’innovation, le nombre limité des producteurs Français, l’importation est souvent un passage obligé. L’importation des matières premières biologiques est un exercice délicat qui nécessite beaucoup de professionnalisme. L’acheteur, par ses bonnes pratiques et sa méthode peut influencer favorablement la filière.

Avec Jean-Christophe Briet, Consultant Achats Bio et RSE, SWOTT

> Qualité nutritionnelle des protéines végétales – Que connaît-on vraiment de ces ingrédients ?

La diversité des protéines végétales promet de belles années de recherche à venir pour caractériser leurs structures, définir leurs applications et optimiser leur valeur nutritionnelle. Au-delà de leur teneur, il en effet nécessaire de se pencher sur leur profil en acides aminés, la présence de facteurs anti-nutritionnels ou l’impact des procédés (effet matrice).

Avec Emilie Chanséaume, Chef de projet nutrition, NUTRIFIZZ

> Financement des projets de structuration de filières biologiques internationales

Les démarches pour structurer les filières sont coûteuses en moyens humains et financiers et pas toujours faciles à assumer pour les PME. Ben Hoppenstedt présentera une des possibilités pour co-financer les projets des entreprises pour structurer les filières dans les pays en développement et ainsi sécuriser leurs approvisionnements.

Avec Ben Hoppenstedt, Economiste pour le développement, ECOPRODEV et KAOKA.

 > Des outils pour le développement de produits Bio transformés

Le RMT Actia TransfoBio présentera les nouveaux outils d’aide à l’élaboration de produits Bio (notamment pour la formulation et la formation).

Avec Audrey Lesturgeon, Conseillère Technique Nutrition et produits Bio, CRITT PACA

> Les arômes dans le nouveau règlement bio (2021)

Le nouveau règlement bio entrera en application en 2021, et impose de grands changements en matière d’arômes : quels arômes seront autorisés ? Que deviennent les arômes biologiques ? Quels sont les impacts pour la transformation bio et l’offre aux consommateurs ?

Avec Claire Dimier-Vallet, Chargée de projet, SYNABIO et un témoignage d’alternatives aux arômes

Découvrez le pré-programme du Forum des Ingrédients Bio 2018