Le temps fort du pôle Ingrédients et matières premières, avec Ingrébio.

 

Au centre du pôle Ingrédients et Matières Premières se tient le Forum des Ingrédients Bio, animé par Ingrébio, partenaire du salon. Retrouvez-y un programme complet autour des principaux enjeux de l’amont de la filière bio. Ingrédients durables, protéines végétales, structuration et consolidation de filières, sourcing et formulation de produits alimentaires et cosmétiques bio, toutes ces thématiques seront discutées avec la contribution d’experts, de fournisseurs et de transformateurs du secteur.

 

Programme des conférences

 

DIMANCHE 22 OCTOBRE 2023

◉ 10h30 Innover avec des ingrédients durables : zoom sur des ingrédients bio et équitables
>> Circuit Découverte Ingrédients Bio et Équitables <<
Tour guidé à la rencontre des fournisseurs d’ingrédients bio et équitables sur le salon. 
Avec Gaëlle Frémont, INGREBIO

◉  12h La Biodiversité protégée dans les filières bio : actions, évaluations, progressions  
Intégrer les enjeux de biodiversité dans sa démarche d’approvisionnement bio est primordial. Témoignages de transformateurs et démonstration de l’outil Biodiscore. 
Avec François Duveau, Président du Collectif BiodiScore, Renaud Chamonal, directeur Ecotone et Emma Flipon, D’une Graine Aux Autres.

◉  13h Filières biologiques à la reconquête de nos territoires
Retours d’expériences de projets de reterritorialisation de filières bio dans le sud et dans le nord de la France. 
Avec Claire Rubat du Merac, Be Bio Conseil et Eva Coudray, Chargée de Mission Filières Bio en Hauts-de-France

◉  14h Innover en cosmétique bio avec des ingrédients durables
>> Circuit Découverte Ingrédients Cosmétiques Bio <<
Tour guidé à la rencontre des fournisseurs d’ingrédients bio pour la Cosmétique sur le salon 
Avec Mélissa Mendy, Cosmébio et Gaëlle Frémont, INGREBIO

◉  15h La question de la transparence sur les ingrédients
Entre évolutions réglementaires et attentes consommateurs, comment avancer sur la transparence en agro-alimentaire, sur l’origine des ingrédients, mais pas que… Le témoignage du Collectif En Vérité, initiative d’entreprises pour une plus grande transparence. 
Avec Joséphine Bournonville, Omie&Cie – Collectif En Vérité

◉  15h30 Origine, sourcing, traçabilité et impact : enjeux et opportunités des nouvelles exigences de transparence
L’opacité des supply chains a des conséquences réputationnelles pour les industriels, du fait d’impacts cachés de leurs approvisionnements sur l’environnement, comme sur les droits humains. Les régulateurs prennent désormais ces sujets à bras le corps, faisant de la traçabilité des supply chains la base d’une “license to operate” sur de nombreux marchés. 
Avec Matthieu Hug, CEO, Tilkal 

LUNDI 23 OCTOBRE 2023

◉  10h30 Innover avec des ingrédients durables : zoom sur des ingrédients bio et fonctionnels
>> Circuit Découverte Ingrédients Bio et fonctionnels <<
Tour guidé à la rencontre des fournisseurs d’ingrédients bio et fonctionnels sur le salon… (goût, couleur, texture…) 
Avec Gaëlle Frémont, INGREBIO

◉  11h30 Contamination des produits bio et évolution réglementaire : que faire maintenant pour éviter de bloquer 20% du marché bio à l’horizon 2025?
État des lieux scientifiques et des actions mises en place pour anticiper la clause de revoyure prévue par le règlement bio d’ici 2025. 
Avec Bernard Lignon, Chargé de missions Réglementation & Qualité SYNABIO

◉  12h30 Regards croisés sur le partage de la valeur dans les chaînes d’approvisionnement bio
L’approche de la construction des prix dans les filières bio courtes et longues expérimentée par Interbio Nouvelle-Aquitaine. 
Avec Estelle Plante, Chargée de mission Interbio Nouvelle-Aquitaine et Témoignage d’entreprise et Christophe Pollet, Agribio Union

◉  13h30 Innover en produits santé avec des ingrédients nutritionnels bio
>> Circuit Découverte Ingrédients Santé Bio <<
Tour guidé à la rencontre des fournisseurs d’ingrédients bio pour les produits santé et les compléments alimentaires sur le salon…
Avec Gaëlle Frémont, Ingrébio et Céline Gryson, Nutrifizz

◉  14h30 Intérêts de l’élevage bio et enjeux des filières viande bio
L’élevage biologique a sa place dans un système d’alimentation durable. Quelles sont les perceptions des consommateurs vis à vis de la viande ? Comment la recherche adresse ses questions ? Comment s’adaptent les différentes filières ? 
Avec Philippe Sellier, Président de la Commission Bio d’INTERBEV, Soizick Rouger coordinatrice pôle Elevage de l’ITAB, Corentin Hamard, Erca Bio et Jérôme Caillé, éleveur et président de la commission éleveur Bodin Bio.

◉  15h30 Forces et faiblesses des filières bio vis à vis de la déforestation
Le règlement européen sur la déforestation importée entrera pleinement en vigueur en 2024. Cacao, café, huile de palme, les entreprises de la bio sont-elles prêtes ? 
Avec Cédric Rabany, co-directeur NITIDAE et Mathilde Mourgues, chargée de programmes internationaux Commerce Équitable France.

◉  16h30 Une nouvelle méthode d’analyse pour authentifier le produits bio : un outil pour regagner la confiance des consommateurs
Les résultats du projet collaboratif d’innovation TOFoo (True Organic Food).
Avec Jean-François Morin, Director Marketing & Innovation Eurofins et Emmanuelle Baconnier (ITAB).

 

MARDI 24 OCTOBRE 2023

◉  10h30 Innover avec des ingrédients durables : zoom sur des ingrédients bio et locaux
>> Circuit Découverte Ingrédients Bio et locaux <<
Tour guidé à la rencontre des fournisseurs d’ingrédients bio et locaux sur le salon… 
Avec Gaëlle Frémont, INGREBIO

◉  11h30 Actualités réglementaires pour la transformation des produits bio
OGM/NBT, Sel, Produits de Nettoyage & Désinfection… tout ce que vous devez savoir pour être à jour de la réglementation bio. 
Avec Bernard Lignon, Chargé de missions Réglementation & Qualité SYNABIO

◉  12h La recherche en Bio : focus sur les projets menés par le RMT Actia TransfoBio et l’Institut de l’Agriculture et de l’Alimentation Biologique.
La sortie du nouveau Guide ACTIA sur la Transformation des Produits Bio sera annoncée à cette occasion. 
Avec Fanny Cisowsky, chef de projet senior ITAB et Rodolphe Vidal, coordinateur du pôle qualités et transformation ITAB et co-animateur du RMT ACTIA TransfoBio

◉  12h30 Le goût amer du thé, les leviers du commerce équitable pour une filière thé durable
Focus sur les impacts socio-environnementaux de la 2e boisson la plus consommée au monde et les leviers du commerce équitable pour améliorer la durabilité de la filière. 
Avec Victoire Caïla, responsable plaidoyer Commerce Equitable France

◉  13h30 Prébiotiques, quelles opportunités de développement de produits bio ?
Aux vues du contexte règlementaire en Europe et de la demande accrue des consommateurs pour optimiser leur santé intestinale, point sur l’innovation avec les prébiotiques
Avec Céline Gryson, Nutrifizz

◉  14h30 Sorgho, Millets et cie : des céréales secondaires pour l’alimentation de demain
Développer les céréales secondaires peut répondre aux enjeux climatiques et environnementaux : où en sont les développements, quels sont les freins et perspectives ? 
Avec Martin Gomez, ID Sorghum et Aurélien Amir, Co-fondateur Vieilles Graines et Bastien Boissonnier, Chargé de mission filières Cluster Bio AURA – animée par Bettina Balmer

 

Redécouvrez le programme 2022